放生护生 首页 > 慈善事业 > 放生护生 > 正文

大慈悲水陆空放生法会的缘起

更新时间:2011-09-30 17:35:00点击次数:5494次字号:T|T

 

 

一、慈悲护生是我们佛教悠久的优良传统。

     《大智度论》说:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”所谓不杀为诸戒之首,放生更是积极的救命行为,尤其集合大众一念救护生命的悲心,其心力、功德更是不可思议,诚非金钱、物质所可比量。一切有漏善法中,没有比放生功德大的。所以从古到今,寺院及信众团体多举办此项活动。
  
二、放生是敬畏因果、尊重生命的具体体现。

     《梵网经》云:“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”佛教对生命的理解,对慈悲的施行并不局限于人道,而是普及于一切有情众生。我们众生皆处于六道中轮回,应以物我一体的悲心来珍爱一切有情。我国南宋诗人陆游曾有诗说:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸。设身处地扪心问,谁肯将刀割自身。”
  
三、护生戒杀是对人类和平的期待。

     和平与发展是当今世界各国的共同主题,而战争与恐怖却是时刻威胁人类安宁生活的杀手。打开电视,翻开报纸,各种凶杀、抢劫、绑架、爆炸的事件不绝于耳,充斥眼帘,人类怎样才能避免这样的生存状态呢?我们来听听佛教的古老教诲:“欲知世上刀兵劫,请听屠门夜半声。”当生命不再受到尊重,当生死存亡的哀号已经被冷漠地忽视,战争与凶杀又如何能避免呢!印光大师在《放生十大功德》中说:“世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。
  
四、护生其实是在护心。护生者,护心也。

     是的,当护生时,生命的美丽让你珍惜、感动、惊喜。动物同类及异类之间的互相疼惜照顾,人与动物之间的愉快相处,还有动物报恩的真实故事,无不唤起你慈悲喜舍的心念。“凡具悲心者,自不肯杀生。”放生确实可以培养人们内心的慈悲种子,当年弘一大师与丰子恺居士就曾合作编辑了《护生画集》,图文并茂,至今依然影响甚大。我们编辑这样的一套书发心就是想让社会一切人士,共同关心护生事业,关心环境保护,读了这本书,即使能种下一点护生、护心的种子也好。这就是我们常说的“一入眼根,永为道种”!护生的意义广大,为的就是能清净其心,我们常说“心净则国土净”。佛说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”护生、吃素、放生,岂止是在救度几条小生命或延寿求健康、求增长福报?放生就是给物命众生一个机会,一个重获自由,重拾生机的机会;一个皈依三宝,听闻念佛的机会。同时放生也是给我们自己一个机会,一个救生赎命,偿还杀债的机会;一个广积福德,消除业障的机会。元人有诗说:“同生今世亦前缘,同尽沧桑一梦间,往事不堪回首问,放生池畔忆前愆。” “天地之大德曰生,如来之大道曰慈。”如人人戒杀放生,则生生不息,戒杀放生,使天地万物,一切水陆空众生,各得其所,优游自在,各乐天真,各尽天年,正是体现上天好生之大德;戒杀放生,使人人长养慈悲心肠,正是在力行如来之大道!如今护生的理念已深入人心,放生法会在全国各地非常盛行,但在放生活动中有诸多不如法,不科学的地方,正是为了让人们更好地理解放生的意义,使放生活动更为规范,更为科学,我们编辑了这一套书。
  

五、护生戒杀思想符合当今提倡的可持续发展的理论、符合科学的发展观,符合构筑和谐社会的号召。

     如今对自然的过度开发与掠夺,导致能源枯竭,水土流失,野生动物的家园日益缩小,许多物种快速地从地球上消失。这是值得人们去反省与忏悔的。和谐社会不仅意味着人与人的和谐,也昭示着人与社会的和谐,更要体现出人与自然的和谐。
  
  最后,我以憨山大师的一首放生偈与大家共勉:
  
  人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令
  
  放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛
  
  放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生少疾病
  
  放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈 放生普贤行
  
  放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证 
  
  护生重在护心,我们不仅要自然的环保,还要提倡心灵的环保。愿我们拥有一颗慈悲的心,感恩的心。以此功德回向一切众生,并祈愿国泰民安,风调雨顺,人人健康,物物安命。最后再次祝愿与会六时吉祥、自在轻安!

(编辑:)
慈善事业
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺