捐助种类 首页 > 乐助建寺办学 > 捐助种类 > 正文

1、供养三宝

更新时间:2011-05-30 11:31:00点击次数:4627次字号:T|T

供养三宝的功德

梭巴仁波切/开示  释妙喜/恭译
现在我们供灯,累积了广大的功德。首先,我们以良善的发心供养佛,即是在造成佛的因。只要是向佛供养,就形成成佛的因,利益、果报无法想像,包括成就佛的种种功德。这是造如法的善业,尤其是造成佛的因,是一个非常简单、不可思议的方法,对我们有不可思议的利益。
即使我们的心如此任性,很难有纯净的发心,甚至于动机是贪执现世、瞋心、无明、三毒的心,完全是不善的发心,不过,只要供养的对象是佛,就会得到不可思议的利益。
一般来说,生起邪见、瞋心足以毁灭自己所造的功德。可是由于供佛所累积的功德,其数量好比群山的微尘数,纵使生起邪见、瞋心,还是不足以毁坏整个功德,把它全部消减。这种功德太强大了,没有办法摧灭掉。
好比许多卡车从一座巨大的高山取走石头,破坏了那座山的一部份,不过,那座山其余的部份还在,凡是供佛所累积的功德,都像这样。甚至是邪见、瞋心也不能完全毁掉它。好比上述的例子,虽然局部受到破坏,但不能够摧毁整个功德,不是像用火烧稻田,就长不出米来。这不一样,供佛的一切功德不可能全部都被毁掉。虽然会受损,可是仅仅是全部功德的一小部份。这是帕绷喀仁波切引用经文所做的解释。虽然我不记得所引用的经名了,不过这确实有经典根据。所以,务必知道这些事情。由此可见,供养佛多么重要。
现在我们非常幸运,难以置信地获得这样累积大功德的机会。除非自己一向懒惰、不用心,不修行,否则,日夜一直都有许许多多机会供佛,造这样广大的功德,譬如饮食等日常活动,在家或出外都一样。这一切,都是由于这一世我们具有信心,而且归依佛法僧,心向著佛法僧。
然而,过去许多世,我们恰好相反,就像现在我们看到世界上许多人那样。即使住在有佛法的地区,佛还在,法还在,了不起的圣境还在,可是过去世无数次,我们却从来没有把握机会,就像我们现在所见的其他许多人。
今生也许是基于往昔的善愿或回向力,使得我们转向佛、法、僧,对三宝具有信心,接受三宝并且归依、恭敬、供养。即使不能下很多功夫修行佛所开示的法,至少要永远造许多来世的安乐因,解脱因以及成佛的因。今生这么幸运,一切都是由于对佛、法、僧具有信心,内心信受、归依。仅仅这一点,就表示我们无比地幸运。
反观异教徒,以及没有宗教信仰的人。譬如,异教徒依从邪见、邪道,对其他众生造下许许多多伤害,还以为是在行正道。伤害其他众生,却被说成是上天堂、解脱、接近神、阿拉等等之道。那些人除了平常所造的恶业以外,这些是他们额外造下的恶业。还有邪见的哲学,令他们受苦。至于完全没有宗教信仰的人,仅仅当他们生起慈心、悲心,具有善心的时候,才造善因、乐因。这是仅有的时机。此外,根本没有机会。
供很多灯,是我的嗜好。在尼泊尔,大家可能见过我的房间里头,有很多供灯。不仅是那些小规模的灯供,还有大约一千盏酥油灯以及很多电灯泡在顶楼专门供灯的房间内。我也要求尼寺,在转经轮的房间内,在佛案上供灯泡。不管如何,应该做更多供灯。其实,我应该每天做供养,可是我的内心非常懒惰,没有下多少功夫修行。总之,供养三宝非常重要。
关于供养,最后还有一点要强调。举例来说,如果一个人有一块钱,这一块钱要独自向所有僧众供茶或食物,不够用。不过,如果把这一块钱,和其他人供茶或食物等的钱合在一起,可能就足够供养所有僧众,也许有五千名或一万名之多。这样一来,虽然自己的钱不多,却能够供养很多僧众的每一位,因而得到不可思议的功德。同样,如果有许多种供养,自己一个人每一样都要供养的话,可能太贵,负担不起。可是,只要各放一块钱或五毛钱,和其他人供养的钱合在一起,就足够做好几百千种供养,自己因而获得做那么多供养的功德。不管那里做多少供养,自己都有一份。
在印度或西藏,很多穷人往往这么做。他们把一个茶包或五卢比的供养,交给寺院的当家,虽然他们仅仅供一包或少数几包茶,不过和其他人的供养合起来之后,就足够供养很多僧众,全部的供养,他们都有份。这种作法,使得那些没有多少钱的穷人,得以累积大量、广大的功德。  

(编辑:)
乐助建寺
新闻之窗
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺