大慈新闻 首页 > 新闻之窗 > 大慈新闻 > 正文

法师专题:对治世俗法

更新时间:2017-12-17 20:39:00点击次数:2933次字号:T|T

法师简介 

 如汇法师毕业于闽南佛学院,现任雪窦山大慈禅寺佛学院法师,所教课程有:《金刚经》、《法华经选读》、《天台宗纲要》、《俱舍论》、《入菩萨行论》、《佛说无量寿经》。法师讲课风格独树一帜,别开生面。

什么是世俗法呢?有八种:

(1)在物质上有所得,就高兴。

(2)得不到物质,就不高兴。

(3)希求快乐。

(4)不愿意不快乐。

(5)想听到好听的话。

(6)不想听不好听的话。

(7)想要得到赞赏认同。

(8)不想遭受批评伤害。

如果我们对治了这八种法,就像捏手中的面团一样,我们必定可以随心所欲地扭转自己的心,心识可以修练得随意转向。这时候不管阅读经典、研究学习、背诵、辩经、做课诵、做法事等等,内心澄明、清净,就像挡路的石头比较少,内心的障碍少了一些,内心的问题少了,心中的清净法就会生起。佛陀的一切教法,三藏论典不外乎修心,转念,转化内心,降伏内心。

平时我们听闻教法、反省思维教理教义、并且禅修这些教法所揭示的觉悟之道,为什么不能使我们无法有效地修行?到底是什么东西造成干扰?就是世俗八法,贪恋今生的欲望,而转化心念在于约束世俗八法。整个教法的修习次第,就是转化心念,其主要目的在于降伏自己的心。世俗八法使得我们无法把修习觉悟之道的次第转化为佛法。我们的日常活动无法转化成佛法,原因在哪里呢?从早到晚,我们的所做所为,为什么没有变成圣法?全是因为世俗八法、贪执今生的欲望所致。就是这个障碍,使得我们内心无法生起修习次第。

 只要做好修心的这个初步工作,我们就开启了佛法之门。之后就能够毫无困难地修行。不管是阅读经典、研究学习、背诵或其他修行,任何我们想要做的功课,都能够做到。而且一般说来,我们的一切作为,都会变为佛法。所以这就是修心的第一课,一定要付诸实践。

 种敦巴在成为阿底峡尊者的译师之前,是薛尊喇嘛的侍者。见到尊者后,种敦巴向尊者请示,自己以前的一切作为之中,哪些是最好的修行。同时他向尊者禀告他的各种修行,以及如何竭力服事薛尊喇嘛。夜晚他全副武装地守护喇嘛的牲畜。白天还做很多事情,生火都由他包办。挤牛乳的时候,别人把种敦巴当做椅子坐。他一面用手纺纱,同时背上还背东西。多年来他一直是这样,同时做好几件事情。

 种敦巴一五一十地向尊者报告这一切。尊者说:‘在你做过的所有事情之中,努力为薛尊喇嘛效劳,是真正的修行。’种敦巴如法地依止阿底峡尊者,达十七年之久。自从遇见尊者之后,他从来没有让尊者夜里待在黑暗中,每晚都在尊者的房间供一盏油灯。

不是出于世俗八法,而是对治世俗八法的行为,才称得上是佛法。从早到晚,不管做什么事,行住坐卧,只要是为了对治烦恼,都是佛法。相反地,出于世俗八法、贪恋今生的所作所为,就是世俗法或恶行,不是圣法。

 就像寂天菩萨在《入菩萨行论》中所说:众生虽然希冀获得安乐,消除苦难,但是由于不了解心的奥秘─佛法的无上义,因此毫无意义地漂泊轮回。‘心的奥秘’不是指高深的悟境,不是在谈很复杂的东西。我们可以把‘心的奥秘’解释为不同层次的发心。强调观照、防护自心,与保持善念的重要性,因为苦乐都系于自己的心、自己的善念与恶念。某一种想法造乐因,另一种想法带来苦难。

 每一件事─从日常生活中的问题和六道的苦难,乃至解脱、成佛,都在乎我们的居心和见地。我们可能没有觉察到心的奥秘,也就是一切苦乐来自我们自己的心,也就是我们的见地和态度。懂得这个奥秘,我们就能够消除妄见。妄见会制造问题,导致来世所有苦难,以及成佛的一切障碍。

不降伏烦恼,就不是佛陀的教法──换句话说,不下功夫对治我们的烦恼,而一味忙着其他许多所谓的修行,不是佛陀的教法。烦恼使得内心不快乐、不平安、不调柔。就算我们的行为看起来近似修法,也被称为‘佛法’或‘修行’,其实并非佛陀的教法,除非那些行为足以摧伏烦恼。‘法’的定义之一是‘对治烦恼’。

假如某个行为以世间的善法去做,得以对治烦恼,降伏妄心、贪心,无明和自私,那就是法;

假如佛法助长烦恼,那么不管我们修了多少,都看不出内心有任何改善;事实上,内心会愈来愈糟:更加不调伏,更顽固。就算我们经常闻法,谈法,读法,或者住在佛法中心,甚至一辈子都围绕着佛法;

假如我们的烦恼增长,那么我们的修行是在助长我们的烦恼,而不是摧伏烦恼。为了要从佛法中得到安宁,我们的修行必须能够摧伏烦恼。降伏自己的心,就是安乐的泉源。

佛陀所教的每一个字,都是为了调伏自心,没有别的目的。


(编辑:admin)
新闻之窗
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺