大慈新闻 首页 > 新闻之窗 > 大慈新闻 > 正文

【2017传戒】三坛圆满 发戒牒 诸师赠言

更新时间:2017-12-30 22:37:12点击次数:2953次字号:T|T

开堂大师父上妙下治法师开示

仰止唯佛陀,完成在人格;

人圆佛即成,是名真现实。

——太虚大师

天下无不散之宴席,戒期三坛圆满,即将各自散去。离开前,有必要加强一下礼节的培训。

首先,我们可以圆满受戒,源于师父的成就,所以回去要拜戒,记得顶礼师父要展大具。随后将戒牒呈献给师父过目,这是必要的礼节。我们每一个都有自己个性,不要长养我们的个性,出家要学习规范自己。我们每个人都有自己的个性,每个人都有短处也有长处,是累生累劫业力而招感的。我们自己把人做好,把自己当做的事情做好,这才是硬道理。把所有精力放在改自己个性上,没有继续去修,那拿什么资本来改呢。所以做好自己是最重要的。

第二、我们出家人要护衣单,如护自己的眼目一样。我们要从源头上度绝别人造业,不要留下造业的机会给人家,这也体现你的慈悲心;约束好自己,度绝源头是最关键的。不要在枝末上做文章,那不解决实际的问题。要有打破沙锅问到底的精神。解决问题要追溯根源,这样更容易起修。

第三、回去要调理好自己的身心,善护别人的心念。要具备感恩之心,世间没有理所当然,要怀惭愧心,才会有精进心。佛在我们心中,这就要看你是不是佛种子了。

礼师父赠言

陪堂二师父文静法师:千里之行始于足下,从生活点滴做起,在一个地方安下心了,心安则道隆。一步一个脚印向前走。佛法是心法,是要去落实的。

四师父信益法师:随喜大家功德,愿大家旅途愉快,吉祥如意。

五师父仁果法师:这些天有很多人问我上佛学院的问题,那么符合条件、愿意留下来的人,欢迎您在这里读佛学院。愿大家吉祥如意!

六师父白慈法师:常回来看看,年青菩萨要多读书,愿意留下读书的更好,我们欢迎您!

七师父宗瑞法师:戒场对出家人是非常重要的,今日您以大慈为荣,明日大慈以您为荣。菩提路上有你相伴,千山万水不再孤单,我们每一位引礼师都将做您永远的友伴。

八师父悟一法师:我专修净土法门,希望我们都能够往生西方极乐净土,莲花化生。如果同学们有这方面的疑问,希望我能帮助到您。阿弥陀佛!

九师父宽海法师:借用《怡山发愿文》的文句送给大家:“此世福基命位,各愿昌隆;来生智种灵苗,同希增秀。生逢中国,长遇明师。正信出家,童真入道。。。虚空有尽,我愿无穷!虚空有尽,我愿无穷!虚空有尽,我愿无穷!

十师父本源法师:希望大家出戒坛以后,行出家之事,做人天师表。

十一师父一梵法师:希望大家不忘初心,法喜充满,常回家看看。

十二师父贤法师:希望大家出戒坛以后,回去好好听师父的话;坚持学习,做一个快乐的出家人,认真的践行佛法。

十三师父贤聪法师:希望大家以戒为师,依师学法。

(编辑:admin)
新闻之窗
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺