教内新闻 首页 > 新闻之窗 > 教内新闻 > 正文

法师专题:每期的生命如何形成

更新时间:2017-12-18 19:34:38点击次数:3040次字号:T|T

法师简介

上智下莲法师


法师简介: 毕业于中国佛学院普陀山学院,后留学泰国。获得摩诃朱拉隆宫大学佛学硕士学位,精通巴利文学习三大传承、赖耶缘起;对《生死学》做过深入研究,现任弥勒佛学院法师,讲授《印度佛教史》课程。



法师利用戒期机会,从佛教的《生命缘起观》入手,帮助新戒们理解轮回的现象。从根本上避免造恶、堕落轮回,为日后的修行路起到指导作用。

法师从印度婆罗门教、基督教、一般科学的角度及原始佛教角度分别阐述生命观。

印度婆罗门教——《奥义书》哲学家认为有一个真实的我在造业,有一个永恒不变的我在轮回。

而基督教认为上帝创造了人。人类只有遵守上帝的意旨,怀着对上帝的景仰和服从的心去行事,才可以生活得美好幸福。只要信他就得救,死时就能升往天国。

一般现代医学科学家认为生命的形成是起源于受精卵,通过母体的滋养,经过细胞分裂,再有神经传导产生感觉形成思想反应,之后就有自主的生命自我认知,然后一个新的生命就诞生了。

那么佛教是如何解释“生命流转现象”呢?佛陀告诉我们,生命的流转起于「无明」,因为无明所以有贪爱的动机叫做行,这种无明贪爱的动机使得我们在上一辈子生命结束的时候,不能安于结束了,你爱你的生命,爱你周边的人,放不下这一生命中的挚爱,所以这一生生命的肉体毁坏的时候还产生一种想要再来的想法,有怨还要还怨,有爱要还爱,这叫无怨不来,无债不讨,你就会再来。

因无明而起讲生命的起源在于心的认识,心的发生作用,心的改造与提升。我们只有明白佛法的缘起论,破无明,断贪爱,人人就可以解脱。佛教讲的生命观是一种无怨无悔的,自我负责,因果循环,丝毫不爽的生命操作观念,所以生命不会感到无力感,只要你肯改变,什么都可变,直至成佛。如果你不改变,基于无明与贪爱三界内流转不停,而且越贪爱会越严重,就会越堕落。

最后法师开示推动我们的生命再次轮回的业有三种;一、随最重业:造作重大的善业;或造重大的恶业(五无间业等)。二、随习惯性:从前,大名长者问佛:我平时念佛,不失正念。可是,有时在十字街头,人多马多,连念佛的正念也忘了,如果那时不幸身亡,不知会不会堕落?佛告诉他:不会堕落。你平时念佛,养成向佛的善的习惯,即使失去正念而死,还是会上升的,因习惯性的力量大于一时失念。惯性力量还是很强大。所以平时我们心里要多念佛。三、随当时的忆念:到临命终时,如果当时忽然间想到过去的好事而生善念,他就往生善道;如果忽然间起了恶念就会往生恶道。这种人,临终时的忆念,非常重要。”

我们通常说的业,它能起作用的条件是—烦恼。烦恼是促发业力发作的因缘,又是业力感果的滋润力。我们造业是由烦恼而来,烦恼由贪爱所起。只要贪爱止息了,烦恼就会止息;烦恼止息,就不再受“后有”。

(编辑:admin)
新闻之窗
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺