学僧天地 首页 > 弥勒佛学院(女众部) > 学僧天地 > 正文

浅谈《菩提大道》学习体会 ——觉悟的思维

更新时间:2017-08-15 17:14:21点击次数:2177次字号:T|T
《菩提大道》 菩提心

窗外树摇曳着,依然那么绿,只是满树的果实衬托出叶子的零落。入冬了,在这教室里每每课余闲暇,望着窗外,山山树树微妙的变化,演示着春、夏、秋、冬的更迭。错落可见的墓碑亦如四季般演绎出生命生、老、病、死的规律。只是我们身处其间,对这微妙的变化难以捕捉、察觉。日子就这么稍纵即逝了。正如《菩提大道》中说即是“堪忍”,在这有情世间,有情众生,有着顽强的堪忍这世间的能力。

放慢脚步,回顾这一年四季里整部论的学修,感触良久:能圆满一部论的学习真不容易!需要多少的因缘合和,克服种种的障碍,才得以传承一部法。佛法的延续、弘扬需要外护、内护,齐心协力才得以顺利展开。凝聚着无数发心者的心力、愿力。真感叹:弥足珍贵,而应倍加珍惜、倍加珍视、倍加珍藏,亦应倍加修学。

这部三册《菩提大道》,无论在学习还是生活给了我巨大的影响。它不似化学实验,可以显然看到量变到质变的飞跃,对于我内心收获无可比量。透过外在的行为约束自我,从观念上改变了我对佛法的一些歧见,打开了视野也指宽了狭隘的心胸。

《菩提大道》中说:“修学以闻思树立正见”。没有闻思盲修瞎练白浪费暇满人身。曾经,误以为净土就一句佛号,以为所有的寺院就是除了干活还是干活。修行就是念“阿弥陀佛”。闻思之后才知道原来修学是有次第的,有种种的修学方法。而且有量的要求,依循次第是有着严格的标准,语言通俗易懂,每一种修法都详细地阐述,对于我来说真是极及时。

文前,师父花了诸多的时间专讲《前行备忘录》,这部论的学习再次扩展了修学的内容,没有扎实的前行基础追求高深的法,无异于空中楼阁。参照对比,鉴别各种热门的法门,就可明了。菩提心是大小乘的区别,以菩提心摄持,行持诸善法都是趣入解脱道的因,社会上流行“一句佛号就可往生西方”口号,真的吗?真的如此,为什么还有那么多人!不是佛号没力量,而是菩提心的发起与否。没有菩提心的摄持,行诸善法如省庵大师说:“忘失菩提心行诸善法是名魔业。”上升下堕一念间。《菩提大道》中详细阐述菩提心受持仪轨,这并非宗咯巴大师的独创,而是大乘佛教的本身传统。

通过学习更进一步了解菩提心,《入行论》中云:“此心生起,无间即成佛子。”进入大乘波罗多乘及密行的修行,唯一的途径,就是发菩提心。发菩提心是大乘行者的标志,以此为目标督促自己,发菩提心。在《菩提大道》中云:“我要利益一切众生;我要成就无上菩提。”在《前行》云:“愿一切如母有情,远离苦因和苦果,获得圆满的菩提果位。”以这样的意乐,发菩提心摄持日常种种善行,如上殿、过堂、闻法、经行、持咒……

在在处处都可以菩提心来摄持,而让一件事都成为庄严有意义的事,重复就是力量,善知识如是说,有了理解,不能停留于口头、在生活中努力实践。利益别人,“无我利他”,在《胜利道歌》中说:“断除一切自私的行为。”无始劫以来的流转,痛苦的因都来自于“我执”,执着“我”的觉受、为自己的快乐不择手段、目的去掠夺、争取。已发菩提心的佛子们,应以众生快乐福祉为己任,直到令众趣入涅槃解脱道。

       在生活中,让众生欢喜快乐,修剪自己的习气。以戒警束自己,断“十不善业”:身三、口四、意三。不造口业,如妄语、绮语、恶口、两舌在众中谨言慎语。虽然习气令自己不由自主、慢慢的练习,鼓励忏悔,朗日塘巴尊者的《修心八颂》说:“他人出于嫉妒心,非理辱骂谤我等、亏损失败我取受,愿将胜利奉献他。”这需要博大的胸襟去宽容,每遇到种种不悦意的语言,就痛责自己;当遇到挑衅,放下走开。我喜欢独立散步于学院大慈殿旁,望着巍然不动的群山,常有飞入山里融为一体的念头。大慈的草木葱郁、寂静的山间偶有群飞的鸟儿扑落在草丛里休憩,烦恼就像抛物线般划过大慈的上空,陨没在天的那一边,欢喜自在,内心洋溢满满的幸福。而这源自佛法的滋润,佛法的力量。法师曾教诲:与人相处常观照“观功念恩”,还有什么比这些教言更令自己开怀的呢?释然也许我非常糟糕,也许非常愚痴。这又何妨,我将依此教言用一生去对治自我烦恼习气。这一生有佛法为伴,无论在嚣闹的城市里,亦或在寂静的山林间,调伏自我都不再寂寞。

菩提心培养源出悲心,在《菩提大道》中七因果法的详细仪轨。藏地著名的虹身成就者阿琼堪布仁波切在求法期间,一次上师仁波切问:“你有没有想自己的母亲。”堪布仁波切摇头以示否定,上师说:“那是你的悲心没有生起的原因。”于是让他到山林去修知母、念恩,这对我触动非常大;总以为,父母的给予理所当然。很长的时间,我也以此观修,想到曾遇到一大障碍,痛哭了很长时间。母亲第二天来电:“我梦到你哭了,哭得好伤心。你遇到什么事了?”那一刻,我哽咽着掩饰:“我很好,没事。”挂了电话,大哭一场,体会到母亲深切的爱子之心。这一生,若不好好修行怎能对得起这深厚的恩德。遇到挫折、困难再也不抱怨,因为值得去承受:你不再是你自己。《菩提大道》中说:“扩展到周围的众生,他们曾做过自己父母。”对周围的人客气些,多说好话,赞美的话。法师说:“面上无嗔真供养。”那么简单易行的布施何乐而不为。慢慢的自己也快乐起来,再看近照片,也不再是悲戚的苦瓜脸了。

在修悲心“自他交换”法时,令我深刻、深切体会别人的难处。为人着想,共同生活里,从小事做起,不扰乱别人的心,来学院时,请问师父怎么修法?师父说:“法王有句教言、莫舍己道、勿扰他心”听了令自己惭愧流泪;是的,往往忽略别人的感受,总会想当然。想怎么做就怎么做,还美其名曰“己所欲施于人”。自己认为合适的未必令别人受用。这些需要细心体会:“己所不欲勿施于人”同“己所欲勿施于人”。目前,不能如大成就者们那样代替众生承受种种苦痛。但至少可以发愿,如顶果哲仁波切言:“愿我能承受一切众生因贪、嗔、痴带来的障碍。”总有一天趋入实相而行之。等同身受别人的痛苦,哪里还会计较别人的好与坏。每个人都希望获取快乐、压力使然身不由己。如此,我们有什么可吵可闹的。思维到这些,许多纠结的事,自然慢慢淡化。

“智不住三有,悲不入涅槃”,经云:菩萨修行智悲双运。《菩提大道》强调亦如此。菩提心的修行不离智慧、悲心。就如“无臂母亲望着幼儿掉入河里,内心焦急又无可耐何。”智慧是不可或缺的。断除烦恼需要文殊菩萨的般若智慧宝剑,“修福不修慧,大象挂璎珞”。智慧是如此重要,空性见的智慧是从甚深禅定修行中发出的。在《菩提大道》三册中,每一步骤修行都很紧凑,慧的圆满成就,需要配合六度来修。了达三轮体空、通达无我。《菩提大道》在用很长的篇幅来阐述菩提心的修持仪轨。一颗清明的心,柔软开放的心、觉悟的心…众生自具足。“佛在灵山莫远求,灵山自在汝心头;人人皆有灵山塔,好向灵山塔下修。”依照《菩提大道》,见修起证。

        感恩学院安排的课程,令学僧得以闻到殊胜的教法。感恩法师不倦的弘法,让学僧在修学系统上有了更明晰的认识,更坚定了修学的方向。对菩提心的认识更深入,并应用于生活学修,很欢喜。再走到大慈的路上,内心洋溢着无尽的感激;大慈是“我”修学的转折点,也是“我”开展回观向内、调伏自我最好的滋养之地。“大慈”的草木、山岳都那么亲切,满是生机。

(编辑:释德昌)
弥勒佛学院(女众部)
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺