学院法师 首页 > 弥勒佛学院(女众部) > 学院法师 > 正文

药师佛七法会宗瑞法师开示:但泛如来功德船,药师海会共相逢

更新时间:2021-11-21 13:43:23点击次数:2109次字号:T|T
相关介绍


宗瑞法师开示

都说世法与出世法难两全,佛陀悲悯,方便开设了药师法门,让我们能够不离世间法而修出世法,一手抓住我们现世的享受,一手抓住出世间的解脱。这就是药师经的殊胜之处,就让我们一起开卷闻法:


一、我们为什么要修学药师法门


今晚我就以药师如来的「药」「师」「琉璃」「光」四个意义来和大家分享:

药:因为众生身体上的病,需要药房的药来治疗。初此之外,我们还有心理上的病,必须靠佛法的药才能治愈。所以这个「药」对于我们的人生,比药房、药局来得重要。

在佛法有一个名词叫「阿伽陀药」,佛法就是药,可以治疗众生贪瞋痴的病,使我们的身心获得自在。

师:佛教称出家人为「法师」,法师就是要以法为师,以真理当老师,也要以法师人,以佛法作人的老师。所谓「师」者,就是人间的模范,应受社会大众的尊重。中国人所谓「尊师重道」,意思是尊敬老师的同时,也要尊重道理。今天大家在这里称念药师如来名号就是以佛心来庄严、净化自我及外在环境。

琉璃:琉璃是七宝之一,是宝贝。世间有物质的宝贝,如金银、珍珠、砗磲、玛瑙等,但是这里的「琉璃」是精神慧命上的财宝。能够增加别人的幸福、光彩,使人心开意解、平安幸福。哪怕以「心香一瓣」,祝福别人平安幸福、增福增慧。或许别人并没有真正获得利益,但是自己的一片好心,足以上达三世一切诸佛,功德也是无量无边的。

光:药师法会期间,大家都会点灯,为何要点灯?因为灯光能照破黑暗,令人感到温暖,就像炉灶里的火,可以成熟食物。必须点亮心灯,才能照破黑暗,和尚慈悲,特意安排了药师七传灯法会。所谓「佛光普照」,佛如光,所以念佛可以心光开朗;佛如光,可以给我们温暖、依靠。心中有佛光,才能使我们成圣成贤、成佛作祖、成熟圆满。

所以,《药师经》的核心,第一个是带给我们幸福,这个幸福包括今世的利益,也包括来世的利益。今世的利益是在财富、家属(就是你的家人家庭)、职场(即药师经里说的官位)、寿命等等方面给你帮助;同时,他会遮止你在世间的各种灾难,比如横死、犯小人(有人在背后作障碍)等,《药师经》对魇(yǎn)魅咒诅有遮止作用。来世的利益,就是我们死后的利益,比如生到西方极乐世界、生到药师琉璃光国土。


二、药师法门的现实指导意义


《药师经》涵盖的两个重要的方面,就是幸福和健康。《药师经》是能给我们带来幸福和健康的一部经典。

药师如来誓愿不可思议,因其发愿「于一切有情,起利益安乐」,愿所有闻名受持药师如来名号的一切有情众生,众病悉除,身心安乐,受用无缺,资具丰足,解脱忧苦。此现世乐的法门,与身心受苦的娑婆众生特别有缘,因此也受到普遍的信仰。

当一个人灾难来时,要如何消灾免难?我觉得:礼药师佛要发愿,让自己的愿力与药师佛的愿力相应,才会有力量,更何况没有一位佛菩萨不由愿力成就的。愿要如何发?要发什么?

应该学习药师如来,以佛法的药来救度众生。比如,对一个充满忧愁、悲伤的人,我给他一个笑容,令他欢喜,笑容就是治疗忧愁的药。一个悲观消极的人,我说几句好话安慰他、鼓励他,使他振作起来,软言爱语就是药。有人口渴了,我布施他一杯茶解渴,这杯茶就是解渴的药。有人肚子饿了,我打斋供众,这就是疗饥的药。因此,只要我们肯奉献、服务、结缘,人人就能和药师如来一样。

有以下几种方式:

我不恶口,我要给人欢喜;

我要给人快乐,我要为人服务;

我要发心做好义工,我要福利众生;

我要尊重他人,我要好好教育子女;

我要夫妻和睦,我要做善事;

我不起瞋心,我不嫉妒他人。

只要虔诚,任何"愿"力都有功德,自然可以消灾免难。

所以,以消灾延寿为目的的「药师法门」可说最能符合当今人类的需要。修持「药师法门」首先必需认识到灾难乃吾人业力所成,所以想要消灾,必定要先清净自己的三业,而延寿并非仅指延长色身的寿命,我们还要祈求家族、子孙、事业、道德,乃至法身慧命的长寿。

三、祖师大德对药师法门的感悟


弘一大师提出药师法门的四种利益:其所谓第一种利益:维持世法。《药师经》对于维护我们家庭、社会的稳定有帮助。第二种利益:辅助戒律。我们的戒律持起来都不圆满,都是有缺戒的,还有犯戒,怎么办?这个时候不是机械地像法院一样判你有罪,你要堕落下地狱,这个不能解决问题。《药师经》更多的是说犯戒之后怎么办,我指给你一条什么样的出路去弥补,如何忏悔还净。药师佛发愿,持我的名号,让你还复清净不堕恶趣,决定不堕三途恶道。这就给了我们末法时代这些犯戒、破戒堕落之人一条出路。第三种利益:决定生西。念《药师经》保证你百分之百往生西方极乐世界。第四种利益:速得成佛。念《药师经》成佛很快。


四、修持药师法门的方法:


一心称名:念到念而不念,不念而念,念念不离其心,自然就会得到药师如来的愿力加持。

点灯供养:「千古暗室,一灯通明」,借着点亮外在的灯火来引燃心灯。

挂旛庄严:幢旛乃佛教法会中的庄严具之一,虽然它只是一块布,但是因为有了佛法的加持,所以具备怖魔延寿的威力。如果我们能时时在心中挂起佛法的幢旛,就能降魔除恶,消灾延寿。

真言咒语:持咒到了身心不二,物我一如的地步,就能远离颠倒妄想,得到感应。

五、修药师法门与修念佛法门并不冲突

关于这个问题,向来多为专念阿弥陀佛的净土行人担心。其实,《药师经》中明明白白地指出:


一是药师佛发愿帮助那些想往生西方净土、但信愿并不坚定者,临终派八大菩萨送行者往生西方。所谓东送西迎,是真正的“双保险”。

二是,没有发愿往生的行者,因药师如来的愿力功德,临终生于善趣。即使是生在人间,也有各种殊胜过人之处。包括甚至可以做转轮圣王等。可以说,药师佛不仅解决我们现世问题,来世问题也负责解决。最终令众生速成佛道。

药师经既有如此多的功德利益,但愿我们能恭敬受持药师法门,但泛如来功德船,不负如来不负卿,愿我们药师海会再相逢!

宗瑞法师

于大慈禅寺药师佛七法会

2021年11月20日

弥勒佛学院(女众部)
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺