学院法师 首页 > 弥勒佛学院(女众部) > 学院法师 > 正文

药师佛七法会玄宏法师开示:断除恶见树立佛法正见趣向菩提

更新时间:2021-11-21 13:46:38点击次数:1909次字号:T|T
相关介绍

玄宏法师开示

尊敬的院长、诸位法师、同学们以及诸位同参道友,护法居士:

大家晚上好!

转眼已经到了精进佛七的第三天了,可能大家身体都会有些小疲劳,但我相信相对于这几天心灵上收获定是法味充盈,法喜满满。在今天这个时代,要有这样一百多位出家众共聚一堂用功办道的机会是极为难得的。所以我们都应该对成就此次精进佛七的院长师父以及常住道一声深深的感恩,同时也要感谢护持此次法会的所有师父们。

佛为大医王,所医的是众生烦恼恶病,我们生活中时常会因为身体的不适,心里的烦恼备受煎熬而导致法不入其心,蹉跎时日。大乘佛法,依甚深广大的愿力实现自他二利,所以学习诸佛大愿至关重要。很高兴今天与大家一起学习第九大愿。

药师法门修行的原理重在发愿,并且依愿修行。学佛的人首先要发愿,发菩提心,这个愿和菩提心对我们学佛修道非常重要。以世间法来说叫“立志”,要想在社会上获得事业成功也要先立志。一件事情的成就必须具备因与缘,因缘具足也还要有愿力推动,动身发语而现起行动,才能得到圆满。好比我们这次法会,如果没有院长师父发愿举办药师佛七,并且做了各种法会的前期工作,以及众多护法善信的护持参与才能成就。发愿是动力及首要条件,能引导人们走向目的地,所谓的“有愿必成”。

修行改变命运的主要关键是愿力。由愿力推动而修正身口意的错误,勤修戒定慧,息灭三毒烦恼,由愿导行,由行证果,而到达清净的佛土。

药师如来在因地所发的第九个大愿,是破魔罗网,脱离外道恶见的稠林。这是比譬恶见如同魔网,把我们每一个人,卷入到这个网里头,做魔王的眷属,做阿修罗的眷属而出不来。众生堕落到种种恶见,就好像走进稠密的树林子很难出离。要破除这种种恶见稠林,需具备正知正见。

药师法门的重要意义不仅在于能消除业障解决身体上的病痛,同时也能解脱最根本的烦恼系缚。那首先要了解什么是最根本的系缚,就是药师经第九大愿所说的——恶见,这个恶见的源头也就是贪嗔痴 。

断恶修善是佛法修正的核心,如同那个著名的偈子所说的——诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。一切诸佛所教就是这三句话。但是我们不能把它看得太简单,在这里稍微说明一下。这个偈子里面,有一个核心的内容就是往昔所造诸恶业的根,是贪嗔痴三毒。虽然我们大家都在修学,接触佛法的时间长短不同,对贪嗔痴三毒还不一定透彻了解。

大家要知道佛法善恶判断的标准,讲的是我们刹那刹那心念生起的善恶,跟我们平时的伦理道德善恶标准是不太一样的。如果我们要进入佛法的修行,一定要掌握非常精确的善恶判断。贪嗔痴三毒中,贪它专指对顺境的执着。当我们对顺境产生执着的时候,这就是贪。嗔专指对逆境的执着,当我们对逆境产生执着的时候,就产生嗔。痴是我们对于我们所缘境的无知。对它自相、共相的无知,共相就是无常,无我这种特种的无知。贪现起的时候,我们的内心体验是良好的,贪有八种,八种贪有四种会给我们带来欢喜,有四种会带来平静,所以当我们贪心现起的时候,我们自己感觉良好,社会人士不会认为贪是烦恼,但是会认为嗔是烦恼。为什么?嗔现起的时候,它内心的感受都跟着忧受相关,所以当我们只要体验内心有一点点不愉悦,心情有一点点不好,自己就应该知道我这个时候是嗔在现形,我对某种逆境有执着。如果没有贪嗔进行,痴现起它也是平静的,它有两种,一种是疑相应,一种是掉举相应。

一切世间人大都是这样,用自己分别不休的妄想(贪嗔痴),把自己的心重重包围,令其百般扭曲,怎会不烦恼呢。但这些烦恼,通常并不是别人强加给我们的,而是我们自己的妄想分别,把自己“缠绕”进去了。一旦进入了“执着”当中,烦恼就会多得数也数不清。

而解决“烦恼”的办法,就是放下“妄想分别”。具体方法就是老老实实学习佛经,因为在读念学习佛经的过程当中,大家的“妄想分别”自然就会逐渐消亡。只要您长期坚持念经读论,天天如此,岁岁坚持,(不仅仅在佛七中精进)慢慢体会,心地自然会越来越光明,越来越坦荡。在如来法性光芒(也是自性光芒)的照耀下,一切牵挂、执着都将会自然消亡。

佛经祖论,字字含有秘密意,那都是从“觉悟者”的清净心当中流露出来的,不同于一般的文字。您的发音与心念随着经文慢慢运转,“杂念”就会被调顺,一旦学进去,“妄想分别”当下就转变为“妙观察智”。而一切“缠绕”呢?自然也就消解于无形了。

对于修行来说,古德又说自身交于常住,性命交给龙天,这是让我们没有挂碍,我们对这身体的执着是特别深刻,所以这身体它稍微有什么干扰来,我们正念很可能就被打失了,担心挂碍就很多,所以善知识让我们把这个身执甩开,收摄六根,静念相续,那这静念啊,心静的正念相续不断了,这就是我们现在要做的功夫,把这佛号提起来,绵绵密密地关照它,古德说,如冷火抽烟,又如猫捕鼠,如鸡孵卵,既不能松懈,也不能过紧。

善知识告诉我们面对烦恼要当面观,就是逆境当头马上生起正念。解脱烦恼进入善法要过当面观。历史上莲池大师在《竹窗随笔》里面举了一个非常好的例子。书中说东汉的刘宽是个官员,他度量很大,非常慈悲。他的夫人跟他相处三、四十年,没见过他发过脾气,所以她很想试试他。就叫他丫环在第二天早上他穿好袍服,戴了帽子,要上朝的时候给他端一碗羹,假装不小心泼到他身上去,看他是怎样的反应。刘宽在那种情况下,第一句出口的话是,你的手有没有烫伤?因为在古代如果迟到是犯罪。是对皇帝不恭敬。而且过去衣服带子、装饰品多,穿戴很麻烦的。重新换要耽误很多时间。所以莲池大师在他《竹窗随笔》里面就称赞说刘公真菩萨人也。

了知我们贪嗔痴,要落实到内心刹那现起的心念。从心上去断除贪嗔痴,这是非常精细的工作。只要我们能念念相续,让佛号声声流入我们的心田之间,与药师如来的无嗔三昧心心相印,那么最终我们能在充满恶见稠林的五浊恶世当中,找到属于我们的药师净土。也会如同经文所说「众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死忧愁苦恼。」

玄宏法师

于大慈禅寺药师佛七法会

2021年11月18日

弥勒佛学院(女众部)
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺