学院法师 首页 > 弥勒佛学院(女众部) > 学院法师 > 正文

药师佛七法会悟梵法师开示:念生命无常,发心修行

更新时间:2021-11-21 13:54:02点击次数:1969次字号:T|T
相关介绍

悟梵法师

尊敬的院长、法师、同参道友、护法善信:

大家晚上好!时值因缘殊胜,我们在院长的带领下,于大慈禅寺隆重的举行了药师佛七法会。在这七天里的时间里,希望大家万缘放下,全身心的投入到法会中。

“人身难得、佛法难闻、时光易度、道业难成。”平日里,法师们忙着备课;学生们忙着学习;居士们忙着生活琐事。好像大家每天都很忙,时间就这样一天又一天的过去了,我们的道业又成就了几分呢?有人说:“法师,我们还年轻,现在念佛还太早,等到六七十岁在念佛!”我们静下心来想一想:人的生命,究竟有多长。一场地震能带走多少人;一场海啸能带走多少人;一场疫情又能带走多少人。古人云:“生死面前无老少,孤坟多伴少年人。”古德云:“今晚脱下的鞋子,明早不知道能不能穿得上。”佛说:“人命在呼吸之间。”生命就是如此脆弱。

去年在寺院的时候,有位师父,五十二岁。前一天晚上我们大家在一起的时候还有说有笑,早殿的时候还与我们一起上殿,下了殿回房间休息,就在这一功夫的时间里脑梗突发,晕倒在洗手间里。发现后,送往医院。医生说:“脑梗,须马上动手术,手术后这个人最好的状态是半身不遂,往差点说植物人、或者等死。”一个活生生的人,就这样的倒下了。谁也不知道,意外会发生在哪一天。所以佛陀告诉我们:“各闻强健时,努力勤修道。云何不修道,安可须待老。”生命就是如此不堪一击,为什么一定要等年纪大了再修行,时间是不等人的,希望我们大家共同勉力,要在最好的年纪,来做最有意义的事情。

我有一个同学,她从小出家,性格活泼,为人善良。但在修行这一块没有特别的努力。我也时常劝她要好好修行,珍惜人身。她回答我最多的一句话就是:“一个人的心态良好,就是最大的修行。”有一次她突然间对我讲:“我在生病的时候,还念不下去佛。”我说:“你身体好好的时候,都没有努力的去念佛,还想生病的时候能念起佛来。人啊!在平日里身体健康的时候,用十分功来念佛,在生病的时候才能生起一分功来念佛;在生病的时候能生起十分功来念佛,在梦中才能生起一分功来念佛;在梦中生起十分功来念佛,在往生的时候才能生起一分功来念佛。”同样的道理,如果有些同学存着侥幸的心理,想着临死前念念佛,求往生,就像要考试了再去看书,这种力量太微弱了。

“十方同聚会,各各求无为”我们大家因为有一个共同成佛的心愿,所以会聚集在一起,如若不好好修行,太可惜了。“一失人身,万劫不复啊!”如若肯踏下心来,好好修行,一定能够得到成就。在我们刚出家那几年,师父经常带我们去释本焕老和尚:记得有一次老和尚和我们说:“你们从小出家一定要好好修行,不好好修行对不起父母,师长,我从出家开始,就一直努力用功,精进办道 。我已经有八年没打过妄想了。这个时间大概有五六十年。如果我们能够精进用功办道,一定可以”打的念头死,许汝法身活。佛教有个比较流行的公案,有位老奶奶每天都念唵嘛呢叭咪牛。唵嘛呢叭咪牛,念得茅草棚里,一到晚上就大放光明。一位文化都不懂的老奶奶,诚心诚意的念诵咒语,都有如此感 应。我们要向老奶奶学习,踏踏实实,加工用行,一定会得到佛法上的成就。

如何加功用行呢?因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之里,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸。都不能不去顾虑。倘若身体多病,衣食住处等困难,又或遇着天灾人祸的危难,这些是用功办道的障碍,若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为资助。我们只要凭着信心,精进不懈,久而久之,也定可以随愿也成就“救人祛病,消灾除难,延年益寿,离苦得乐”而且更能于一切成就处直趣菩提,永不退转。

我们诵药师经,持药师咒,念药师佛。我们更应该学习药师如来,以佛法的药来救度众生。譬如:对一个充满忧愁、悲伤的人,我们给他一个笑容,令他欢喜,笑容就是治疗忧伤的药。一个悲观消极的人,我们说几句好话安慰他、鼓励他,使他振作起来,善言爱词就是药,有人口渴,我们布施他一杯茶解渴,这怀茶就是解渴的药之 有人肚子饿了,我们打斋供众,这就是疗饥的药。

因此我们肯奉献、服务、结缘、施人以笑容、爱语、茶水,食物、欢喜、鼓励。。。把众生一切不好的心病都治愈,这就是药师如来的佛心。

现今社会,有许多人不肯给人良药,反而施以毒药,譬如:以冷言冷语讥讽别人,以消极悲观的语言刺激别人,甚至搬弄是非,说妄语等,这就如同假药害人一样。

所以诸位同学,诸位护法善信。我们称念药师如来名号,应该学习药师如来将慈悲欢喜的真药给人。礼敬药师佛要发愿,让自己的愿力与药师佛的愿力相应才会有力量。

最后,愿我们大家共同忆念生死无常,发起精进修学之心。

南无药师琉璃光如来。

悟梵法师

于大慈禅寺药师佛七法会

2021年11月16日

弥勒佛学院(女众部)
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺