学院法师 首页 > 弥勒佛学院(女众部) > 学院法师 > 正文

药师佛七法会觉玄法师开示二:《药师经》中的仰望

更新时间:2021-11-21 14:30:30点击次数:1965次字号:T|T
相关介绍


觉玄法师

尊敬的院长、尊敬的教务长,各位法师、同学们以及护法善信:

大家晚上吉祥!阿弥陀佛!法不孤起,仗缘方生,因缘殊胜,觉玄能与各位善知识,同聚在院长大人的座下修学佛法;又如此幸运地参加一年一度的药师佛七,本人倍感荣幸!

觉玄今天要跟大家分享的题目是:『《药师经》中的仰望

。俺最崇拜的佛,除了我们本师释迦摩尼佛外,第一位是阿弥陀佛,第二位就是药师佛。二十几年前,我就是看到一本书关于阿弥陀佛净土的书籍,那里实在是太清净庄严了!所以以最快的速度皈依、出家。一个月不到就皈依,三个月不到就到了寺院当净人,又不到一个月就落发出家了。并发了一个大愿,今生不仅自己要往生阿弥陀佛的世界,而且还要带很多很多人去那里。

俺第二位最崇拜的佛,就是药师佛了。为什么呢?首先我们看看经文,《药师经》里有两处提到弥陀净土。第一处,是我们本师世尊,介绍药师琉璃光如来的十二大愿后,又对本经当机者,曼殊室利菩萨(即是智慧第一的文殊菩萨,代表此部经是有智慧的人才能受持的),说:“药师琉璃光如来的佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣,及其苦音声。琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成。亦如弥陀净土的功德庄严,等无差别。”

第二处,本经云:“复次,曼殊室利,若有四众苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦(即是男居士、女居士的意思)。及余净信善男子善女人等。有能受持八分斋戒(即八关斋戒)。或经一年或复三月受持学处。以此善根愿生无量寿佛所。听闻正法而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。是八大菩萨乘空而来,示其道路。即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。”(这八大菩萨是最有威望的重量级人物)。

从这两段经文可以解读到,第一、药师佛的心量确实是大,已经彻底的无我。在这里要给药师佛大大的点个赞!诸佛出现于世,无非都是让众生快速的离苦得乐。他自己建立了一个净土学校,当了校长,没有念念想着自顾给自己学校招生,却把西方极乐世界大力的推广出来,时刻为阿弥陀佛的这座法界最高学府招生,这就是凡圣的区别所在。那西方净土到底有多清净庄严?十方法界有无量无边的佛国净土,我们为什么就一定要选择西方净土

专门介绍阿弥陀佛的西方世界依正庄严的有三部经一部论,即是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》和《佛说阿弥陀经》,一部论是:天亲菩萨诸的《往生论》。净土立宗根本经典有五经一论除了前面三经,还有就是《华严经·普贤菩萨行愿品》和《楞严经·大势至念佛圆通章》。在大藏经中谈到阿弥陀佛净土的经典,高达二百七十多部。在《佛说阿弥陀经》中,十方诸佛,都各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。所以净土宗二祖善道大师曾说过:诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海把阿弥陀佛的本愿功德推崇到至高无上,一点也不为过故阿弥陀佛也叫法界藏身。

既然阿弥陀佛本愿功德力,感得清净庄严的西方佛国世界,都得到十方诸佛共同推崇宣扬(即十方诸佛都给阿弥陀佛打广告而不收分文广告费),那就说明阿弥陀佛这至高无上的地位,也不是靠自己吹牛吹出来的。关于阿弥陀佛净土的清净庄严,净土三经一论里介绍得非常详细。这里概要从以下几点谈谈:


第一:正报(身体),我们往生到阿弥陀佛国土后,不再是父精母血,腥膻垢秽的血肉之躯,而是在七宝池八功德香洁甘美的水中,莲花化生,清净庄严,清净之身,无极之体。具足佛的三十二相、紫磨真金色、五眼六通等等。只要到了那里,绝对不会生病,而且相貌都长的非常庄严圆满。不老不死,没有生老病死的苦。无量光无量寿即是智慧无量寿命无量。不会再为长的不好看而闷闷不乐,或者花大本钱去美容,涂脂抹粉或者整容。


第二:依报,即是生活的环境非常优雅舒适。不用担心空气污染、水源污染、食品有毒。衣食住行,随心所欲。住的是宫殿楼阁,七宝池八功德水,不仅可以洗澡、沐浴、游泳而且还能止饥渴。喝一口都能开悟。七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕清风徐徐吹来,树叶轻轻摇动,都会发出念佛念法念僧的声音。阿弥陀佛神力变现各种杂色灵鸟,如:孔雀、鹦鹉、共命之鸟等等。还能宣扬妙法。我们端身正坐聆听妙法累了,还可以躺着听小鸟说法,非常自在。阿弥陀佛净土世界的建筑材料皆是玛瑙等七宝,而不是我们这里钢筋水泥混凝土之类粗糙的材料。穿的是应法妙服,随念即至。吃的也是随念即至不过不是你们世间的大鱼大肉,而是无上美味的琼浆玉液,美酒加咖啡,上好的佳肴。不但能吃饱,也不用收拾残羹剩饭,不用自己洗锅碗瓢盆,这一切随念就消失了。天上昼夜六时下的都是花蔓,落在地上自然会变成各种漂亮的图案。而不是我们这样的风霜雪雨、狂风暴雨,没有春夏秋冬,没有寒冬,也没有酷暑;出行时脚踩莲花,一念即到十方佛国土去供佛闻法。不用再担心路费,或者挤车的辛苦。所有的资身用具,都是应念而至。人际关系非常和谐,是诸上善人聚会一处,不再是冤亲债主那样横眉冷对千夫子。没有爱别离苦也没有怨憎会苦煎熬。

既然十方法界有这么多净土,有些净土(如药师净土)也跟阿弥陀佛的西方净土这么清净庄严为什么我们偏偏要选择阿弥陀佛那里呢?那是因为阿弥陀佛在因地时,曾是法藏比丘,发了四十八大愿,他要建立一个十方法界最极清净庄严的国土,且要度尽九法界的所有众生,三根普被,利钝全收,上至文殊普贤诸等觉菩萨,下至阿鼻地狱的极苦众生。去那条件非常低,不用考很多门功课,不用考英语,也不用写作文。只要具足信愿行三资粮,即可往生。如第十八大愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

学习《药师经》让我们明白,诚心念药师佛名号,不仅现世可以得到药师佛慈悲护佑,身体健康,诸事吉祥;百年临终后,又能蒙药师佛加持,派八大菩萨保驾护航,一路畅通,屈伸臂倾即到达阿弥陀佛的清净世界!来世托胎七宝莲池,永脱苦轮,究竟成就无上菩提!

偈曰:

东方琉璃大愿王,心量广大弘西方,

今生无病无灾殃,来世速登弥陀乡。

阿弥陀佛,谢谢大家!

觉玄法师

于大慈禅寺药师佛七法会

2021年11月19日

弥勒佛学院(女众部)
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺