学院风采 首页 > 弥勒佛学院(女众部) > 学院风采 > 正文

药师佛七悟一法师开示:感应的原理

更新时间:2021-11-21 10:58:52点击次数:2258次字号:T|T
相关介绍

悟一法师开示

禅宗的修行从无相入手;“净土的修行从有相入手,指方立相,方是方向,相是形相”。西方极乐世界阿弥陀佛,东方琉璃世界药师佛。

那么东方十恒河沙世界那么远的一尊佛,我们诚心去念,就起到护佑满愿的效果,这是什么道理呢?今天我就来讲一下这感应的原理。

《观无量寿经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生”。

“法界身”是什么身?法界是所化之境,即众生界;身是能化之身,即诸佛身。诸佛身遍缘众生界,全事即理,就是一真法界。一真法界、天台宗叫“诸法实相”。即是诸佛平等法身,也就是我们的心性,从本以来,不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议。这就是诸佛所证到的涅槃实相——湛寂常恒。也就是自性的寂定,也就是无量的寿,这个体性清净到极点,就会生出它的妙用,就有它的光出来,这叫“净极光通达,寂照含虚空”。所以有湛寂常恒的“寿”,就必然会有灵明洞彻的“光”,寿无量,光也就无量。这是以体摄用。如镜子有光,镜面的寿无量,镜子的光自然也就无量。

无量寿:是从时间上来说的,叫竖穷三际,就是截断过去现在未来的分别,契入到真如。

无量光:是从空间上来说的,叫横遍十方。

遍,遍一切处,无量光遍一切处,无量寿也遍一切处。

常,它永恒如是,不会间断,遍与常就是心性的两个特点。

所以,说无量寿的时候必然包含无量光,说无量光的时候一定包含无量寿。无量寿是无为法身,是寂定;无量光是真实智慧。是照用。“寂”和“照”是不二的,光寿是一如的。光寿一如,寂照不二就是诸法实相,就是法界身,也就是诸佛如来,是阿弥陀佛,也是药师佛,是释迦佛,也是毗卢遮那佛,所以说“佛佛道同”。同的是什么呢?就是诸法实相。那为什么又有释迦佛、阿弥陀佛、药师佛乃至无量诸佛的名称呢?

这是由于诸佛因地中所发的愿来说的。

诸佛因地所发之愿,有通有别。通愿就是我们常说的四弘誓愿:即“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这是十方诸佛菩萨所发的通愿,在通愿中又各有别愿,像释迦佛五百大愿,阿弥陀佛四十八大愿,药师佛十二大愿,乃至其他诸佛百愿、十愿、八愿、四愿等等各不同。这是别愿。诸佛菩萨所发通别之愿虽无量无边,但却不妨碍阿弥陀佛以四十八愿为本,药师佛以十二愿为本。

药师佛因地所发的十二大愿,第一、第二依所证灭谛果而发;第三、第四、第五依菩萨所修道谛而发。第六、第七、第八、第十、第十一、第十二由苦谛而发;第十愿、依集谛而发。虽有本愿,必须功行圆满,本愿才能得成就,才能得果位庄严妙用。所以药师琉璃光如来之依正庄严果德,是由因地本愿策发功行以圆满的。

“琉璃光”:也是东方佛的名字。这里所说的琉璃,不是琉璃灯、琉璃瓦等琉璃,而是梵语“薜琉璃”的略译,是一种宝物。 颜色如万里无云的碧空,又如澄清深彻的海水;体质坚固,如金刚石,为极希有的珍宝。这是以琉璃宝的光辉、明净而比喻佛德,所以东方药师佛又以琉璃光为名。

诸佛法身都是同一个,叫法界之身,遍一切处,随物应生,神变莫测。佛自受用身,住佛自果功德;现他受用身,应地上机,为地上师;现大化佛,应地前机,为地前师;现小化佛,应二乘人天之机而为师;现随化佛,应人天及邪外之机,而为师;是故唯佛一人乃为究竟药师。所以诸佛都是药师。

药师琉璃光,其实也是一切佛菩萨所共证的悲智,由大悲故,倒驾慈航,应病施药,为大药师,度无明颠倒之众生出生死险恶之苦海;但独悲不能成事,必须依托琉璃光之无分别妙智,才可成满因中不思议之本愿,而发生不思议之德用。由不思议之大悲,起无分别之妙智;由无分别之妙智,成不思议之大悲。药师,是悲;琉璃光,是智。药师之因果依正,由体所起之功能,即全体大用,悲智双运,药师琉璃光如来的意义才能够彰显,才能成其为药师琉璃光如来。

“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”。我们上面说过“法界身”就是一真法界,也叫诸法实相,也就是我们一切众生本具的灵知灵觉的心性。它灵明洞彻,湛寂常恒。所以《华严经》说:“心、佛、众生三无差别”。说的就是这一念心体,凡圣不二。诸佛彻证心体,从体起用,故能利益无量无边的众生。众生这一念心体虽然与诸佛无二无别,但是因为无明障蔽,不能证得。不能证得,就无法起作用,虽然无法起作用,却全体不离此中。诸佛为什么能入一切众生心想中?因为诸佛是心体,众生心想不离心体,也就不离诸佛。也就不离诸佛从心体所起的功德妙用。诸佛在成佛之时,一切众生都已成佛。换一句话说,药师佛在成佛的时候,一切众生就同时成为药师佛。所以众生顺应药师佛之愿去行持的时候,药师佛的因果依正,由体所起之功能就法尔如是的在众生心性中起功德妙用,药师佛因地所发之愿就彰显,这就是感应的原理。

悟一法师

于大慈禅寺药师佛七法会

2021年11月19日

弥勒佛学院(女众部)
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺