学院风采 首页 > 弥勒佛学院(女众部) > 学院风采 > 正文

药师佛七融德法师开示:浅谈《药师经》对现代人的意义

更新时间:2021-11-21 13:30:22点击次数:1827次字号:T|T
相关介绍

融德法师开示

《药师经》中说:「求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。」我们就这段经文,现从三方面谈《药师经》对现代人的意义。

一、保富贵长久。

保住富贵是人人都希望的。我们看现今世界中,不乏一些有钱有势的人沉迷在财色、名利当中,过多追逐对金钱的贪欲,以致伤害了自身和自己家庭,甚至影响社会和谐。

怎么才能解决这种状况呢?这个问题应从人们价值观念人手,应思考一下生命的意义到底是什么?人生应该是多奉献,少索取,精神才会充实,才会活得真正快乐。佛法不排斥财富,甚至还积极提倡人们种福田,求福报。但重要的是怎样运用你的财富。

佛教认为财富应分成四份,也就是说每月总收入应合理分成四份使用。

第一份存起来,以备急用。因在这个无常变幻的世间随时都有可能出现你意想不到的事情。

第二份奉养父母师长。父母生养我们身体,师长教育我们做人的道理和为人处世的道理,让我等学习社会各种知识文化。对我们的恩德不是语言所能表达的,所以应孝养父母师长,使他们物质生活和精神生活得到应有的充足。

第三份应救济孤独贫穷,使他们得到安乐。在佛法看来,一切众生在无量的轮回转世中都互为父母、妻子、兄弟姊妹,救助他们就是拯救自己眷属,就是拯救自己的冷漠之心。

第四份应再投资,佛教支配财富的方式是非常科学的。因为没有般若智能和合理安排财富, 多数人在福报现前时不知不觉地堕落了。

二、加被九界众生。不同根性的众生《药师经》中都有不同的救助方法。上至等觉菩萨下至最苦的地狱众生,都是救渡对象。可谓摄机非常的广! 一生补处菩萨也要学药师法门,以求达到彻底具足善巧方便,早日功德圆满。

药师经中第四大愿:「愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中,若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。」


这一愿是摄邪归正愿。邪道就是没有正知见的种种外道。什么是我们佛教徒该有的正知正见呢?就是离颠倒见,如实观察世间确实是无常的,如幻如化的。

佛教认为心性以外求法的都是外道,包括佛法修学者。因为心性含容一切。只要你时时刻刻观照现前这一念心,不随境转,不住不拒这个境界,这样绵密的去用功,时间长了,自已本具的般若智慧就会显现。这个时候不用离开自己的处所,甚至不用睁眼,对这个世界一切就会了如指掌。

三、成就不可思议的果报。

假如修药师法门,现世就能在富贵当中修精进,在快乐里面了生死。药师佛的十二大愿多是注重现世利益,今世修持今生得果,说何乐而不为呢?

如果大多数人按经中说的话去做,天下必定会风调雨顺,五谷丰登。社会将更加祥和。

融德法师

于大慈禅寺药师佛七法会

2021年11月18日

弥勒佛学院(女众部)
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺