学院风采 首页 > 弥勒佛学院(女众部) > 学院风采 > 正文

药师佛七德荘法师开示:悲心宏愿

更新时间:2021-11-21 13:38:39点击次数:2123次字号:T|T
相关介绍

尊敬的院长,诸位法师,同学们以及在座所有同参道友护法居士们:

大家晚上吉祥!

非常感恩院长师父的悲愿,成就如此清净庄严的道场,用心良苦的发起每年的药师佛七法会,策励我们道业上的增进。更敬佩师父的谦虚,反让我们做弟子的给大家开示,实则弟子们知道,是师父想给我们锻炼的机会。德莊惭愧,德行浅薄,哪敢说开示,也是临时学习,跟大家一起分享法乐!

我们知道,不管我们社会文化经济多么进步优越,所有的众生其实无时无刻不浸泡在惑业苦病当中。生理上的老病死,心理上的贪嗔痴。但是,我们慈悲伟大的佛陀,善于医治所有的病苦。为了拔济众生所有的苦难,不但能以药物医治身体的病,尤其擅长以法药医治我们的心病;所以,九界凡圣,皆为病人,唯佛堪为究竟无上法药之师!

大家知道,修行最根本的首要条件是什么?就是发愿!我们看,哪尊佛不是从因地发愿而成佛的?我们的药师琉璃光如来,发了多少愿?是的,十二大愿!因为有十二大愿,才有东方琉璃光世界。所以,想要修学药师法门的人,我们也要立愿,才能跟药师佛相应,然后才开始修,所谓因行真实,果地才不虚。人有善愿,佛就会加持;佛有大愿,我们众生就有救!

那么,除了要发愿,我们的药师琉璃光如来往昔因地修什么成就佛果的?以无嗔三昧成就佛果。无量劫前,阿比罗提净土中,广目如来正为诸菩萨说法,一位比丘从座而起,右膝着地,请示如来,我欲如菩萨结愿学所当学者。意思是,一位行菩萨道的人,在修学菩萨学处时,最重要的修持是什么?广目如来言:“如结愿学诸菩萨道者甚亦难。所以者何?菩萨于一切人民及娟飞蠕动之类,不得有嗔恚。”比丘听后,深受启发,当下立下誓愿,我从今往后,发无上正真道意,值至成佛,于一切人民,蜎飞蠕动之类,不起嗔恚。

世尊在《佛说阿閦佛经》中,为舍利佛讲解,菩萨摩诃萨初发是意,乃于一切人民蜎飞蠕动之类,意无嗔怒,亦无恚恨,用无嗔恚故名之为阿閦,用无嗔恚故住阿閦地。后人作疏解释:“阿”表“无”,“閦”表“动”。

菩萨之所以能够成为菩萨,全在最初发起菩提心的这个点。这位比丘在广目如来面前,立下菩提大愿,当下就称为了一名菩萨,因为这样的因中大愿,最后証得无嗔的果位,不对众生起嗔恨心,是他所发最主要的大愿之一。

相当多的典籍都有论述,忍辱的殊胜利益和嗔的过患,比如以千劫所积集的供养佛菩萨的功德以及修习的所有善根,只要一念嗔心生起,可以将这些功德善根全部摧毁。

再比如,如果对一个修行的同道生起嗔心,所有善根将被彻底摧毁;嗔恨心的破坏力非常可怕,所以佛陀殷勤付嘱,菩萨的一切行持当中,最重要、最不可或缺的就是忍辱的修持。菩萨若能披上坚韧的忍辱铠甲,就能够免于各种逆缘和烦恼,尤其是免于烦恼当中嗔恨心的扰乱。不仅如此,阿閦佛名号,因不动菩提行,令众魔不能损害而忧恼悲怮。佛陀说,除彼不退菩萨摩诃萨,所余菩萨於此世界,若不闻,称赞不动如来法门者,皆为恶魔之所摄受,众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼。

《金刚经》曰:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”从佛陀智慧与三宝功德海中,流出的药师法门,显密圆融,若能信行,即如“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船”。

宣讲《药师经》的广严城,在整个印度来说,是排名第六的城市。

吠舍离,大乘佛典中都译为广严城或者毘舍离,即广博严净之净,它位于今天印度比哈尔邦首府,巴特纳的北部,曾是佛陀时代,地球上非常富庶的大都市。佛陀在和他的弟子交谈中,甚至把前来礼敬佛陀的豪华车队比作忉利天宫的车队。吠舍离在佛陀一代时教中,享有重要的地位。佛陀一生讲法中的五大精舍,除了竹林精舍,王舍城和灵鹫山之外,另外两个猕猴池和庵摩罗园,就位于吠舍离。吠舍离为离车人居住的地方,他们没有国王,一切事务由选举出来的议事会决定,这种共和的民主制度,至今仍令人惊叹。

佛陀悟道后,第一次到吠舍离的缘起是因为一场严重的瘟疫,大量离车人死于这场瘟疫。承受灭顶之灾的吠舍离主事者,听从了长明长者的建议,迎请佛陀,在入城之前,世尊手触城门,金口宣说了一偈:“诸有众生类,在土界中者,行住于地上,及虚空中者。总爱于众生,令各安休息,昼夜勤专精,奉行众善法。”

佛陀入城的一瞬间,各种诸恶鬼神全部退散,疫疠恶秽之气迅速消失,诸病悉除,一切众生都得到身心的清凉。如此因缘,吠舍离人对佛陀由衷的爱戴和敬仰。在这里,佛陀讲述了《药师琉璃光如来本愿功德经》和《维摩诘经》,也是在这里佛陀首次接受了姨母摩诃波阇波提的请求,同意女众可以受戒出家,成为僧伽,吠舍离遂成为佛门四众具足之地。

我们的这颗心超越时空,与吠舍离这个圣地,与佛陀宣说《药师经》的悲怀宣说的这个法门,我们的心与法相互交融,与佛光所融摄。我们大家坐在这里,一方面听我在讲,一方面我们的身心要去感受,因为有了佛,原来这边的荒山不荒了;有了佛,这个寺院呈现了有我们百余人汇聚在这里;这都是佛力,我们要去感受,要去体会佛的悲愿;释迦牟尼佛要帮助我们,要度化我们,他的力量,我们要去感受。前面看到佛陀在吠舍离这个国家宣说:我于三个月之后将入涅槃;也是在那里——吠舍离,佛陀宣布了戒律;也是在那里成就了四众中之比丘尼众;甚至吠舍离也是经典结集之地,第二次经典结集就是在吠舍离。吠舍离主要的组成是离车族,正当他们这个国家种族得瘟疫的时候,大家被瘟疫的恐慌所笼罩着的时候,然后有人就提议去请佛陀来,佛陀应请来到吠舍离,入城的时候,佛的手拍着城门,拍三下,讲出了那八句:“众生在土界中者,虚空中者,悲悯于众生,令各安休息。”说出这八句。当着八句说好之后,佛陀一脚迈进城,所有城中的人病都好了。所以佛陀在这里讲《药师经》,实际上讲的是什么?是不是释迦牟尼佛内在的功德呢?

经中有云:“但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利。”药师佛的无量无边智慧方便都总摄于药师琉璃光如来一佛名号中,所以我们应当要至心专念,认真修持,才不负药师佛的一片悲心宏愿。

德荘法师

于大慈禅寺药师佛七法会

2021年11月18日


弥勒佛学院(女众部)
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺