学院风采 首页 > 弥勒佛学院(女众部) > 学院风采 > 正文

药师佛七仁果法师开示:念佛实修方法

更新时间:2021-11-21 14:49:02点击次数:2332次字号:T|T
相关介绍

今天是药师佛七的第二天,我要分享的题目是:  持名念佛的六种方法。

做为佛弟子,念佛是基本功,我们天天都在念佛,但不一定能了解自己是以哪种心态来念佛的。所以,今晚我分享“持名念佛的六种方法”。仅供诸位参考。

佛经中给我们提供了4种念佛方法——观想念佛、观像念佛、持名念佛、实相念佛。观像念佛是先观药师佛的圣像或画像,把佛像印在阿赖耶识中,这种方法借助佛像而修,那么,家里需要要有佛像、佛堂才可行,非容易行之。

观想念佛是观想琉璃世界的依正庄严与东方三圣的相好庄严,所缘境非常细,要观想出琉璃世界的全貌,不能有一点点的差池,对于心粗的众生,也非常难。

实相念佛是即离生灭、有无、能所的对待,契入自性清净心,亦即念自性天真佛,经中说,实相念佛念佛非凡夫所行的境界,更是难上加难。

持名念佛:就是只要一心称念「药师琉璃光如来」的名号即可。

由以上可知,观想念佛、观像念佛、实相念佛等三种并不易实行,而持名念佛下手容易、功效高且流传最广,引用藕益大师《阿弥陀经要解》说:


「阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。故即执持名号为正行,不必更涉观想、参究等行,至简易、至直捷也。」


因为「南无阿弥陀佛」六字佛号是万德洪名,具足了阿弥陀佛无始劫以来积功累德的无量功德,可谓「万德庄严」。当我们称念佛名时,便是「名召万德」,经由念佛召唤自性本来具足的无量性德,全摄佛的功德成自己的功德,转换佛的知见为自己的知见。同时这句佛号中,凝聚了阿弥陀佛救度众生的大菩提心与大悲愿力,因此,称念阿弥陀佛名号最能与阿弥陀佛相应。古德说:「齐诸圣于片言,越三只于一念」,在我们念佛的这一念当中,就能超越菩萨三大阿僧祇劫的修行。同样的,在《药师琉璃光如来本愿经》中药师如来发十二大愿中,其中第五、六、七、八、十、十一、十二愿都是在说药师佛名的功德利益。经文中也处处彰显药师佛的悲心宏愿,既然佛的名号有如此大的功德利益,我等后辈当依药师法门修行。而修持方法千千万万,唯持名念佛,最为第一,是故当专注于信愿持名。再以诸恶莫作,众善奉行,而为助行,则其益大矣。


那么,持名念佛最核心的原则是意根、舌根、耳根三根都要摄持于佛号,以念佛之心专注于药师如来的名号,念念觉照;口须念得清清楚楚,声声踏实;耳须听得明明白白,句句明了。如此净念相继,便能一心不乱,得念佛三昧。

有关持名念佛的方法,历代祖师大德提供了许多让人念佛得力的方法,例如十念法、十念记数法、高声念、金刚念、随息念佛、系缘念等,现代念佛者可依自己的喜好与生活情况,选择一钟方法,专勤而修。


一、 十念法:此法是宋朝慈云忏主遵式法师依据阿弥陀佛第十八愿的意趣,为国王、大臣因政事繁多,无暇专修者所设。即每日晨起后,合掌面西而立,尽一次呼吸的气息连声称念【阿弥陀佛】,此计为一念,如此十次呼吸,名为「十念」。每次呼吸,随息长短,称念的次数不限,不可强使多念。此法意在制心于一处而不散乱,十念即可,多则会伤气。


二、 十念记数法:此法是清末民初印光大师所提倡,是专为对治纷杂散乱之心的人所设。当念佛时,不掐珠记数,只凭心记,从第一句至第十句,每句都念念分明。至第十句则止,再次从第一句至第十句,不论佛数多少,时时刻刻皆从一至十。若觉心难以十句记数,或可分为两气(从一至五,从六至十),也可分为三气(从一至三,从四至六,从七至十),如此便能去除妄念,净念相继。


三、 高声念:此法是唐代的飞锡大师(约八世纪)所提倡,用于身心昏沉或妄念纷飞之时,高声念佛可提振精神,排除昏沉或掉举,令心回到佛号上,专注不散。


四、 金刚念:此念佛法只动口唇,未出于声,适合于心气不适、中气不足、或场合不适宜时修持。念佛次数不拘尼多少,只重心忆念佛名号,能字字明了,由心忆而动于舌,舌动而后又返归于心,由心而念,由心而听,历历分明。


五、 随息念佛:此法是念佛时配合呼吸的进出而念佛,每一次呼吸念一声佛号,吸气时念「南无」,呼气时念「药师如来」。呼吸时要不急不缓,念佛也不急不缓,不论行、住、坐、卧,随呼吸进出而佛号不断,日久天长,功夫则渐深。


六、 系缘念:不论在一切时或一切处,于语默动静中,皆将心系念于佛号之上,虽有日常事务需要奔忙,但时时忆念佛名,若稍有或忘,一经觉察便再摄心于佛号,让佛号不离心口,久而久之,便能任运地常忆念佛号。


以上略述的六种念佛方法,可依个人的因缘,采用不同的念法。最主要是让修学念佛法门的人,藉着不同的念佛方式,收摄身心。无论使用哪一种方法,必须念得一心不乱,才是最终的目的。


南無消灾延寿药师佛!


仁果法师

于大慈禅寺药师佛七法会

2021年11月21日


弥勒佛学院(女众部)
国学典籍
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺